Ieri sera ho fatto i pizza muffin, praticamente dei panini farciti a piacere, spennellati con olio EVO e origano e adagiati in pirottini monoporzione, sono facilissimi e si possono fare anche con la ricetta dell'impasto per pizza.
PIZZA MUFFIN
Ingredienti: (per 10-12 pezzi): 250 ml di acqua tiepida, 1 cubetto di lievito di birra o 1 bustina di lievito secco (a lievitazione lenta), 400 gr di farina (meglio se manitoba), 1 cucchiaino di sale, un pizzico di zuccero, olio evo, origano, 1 fetta di prosciutto cotto tagliata alta, mozzarella per pizza, passata di pomodoro (ovviamente per il ripieno potete scegliere i vostri gusti preferiti).
Procedimento: sciogliere il lievito e il pizzico di zucchero nell'acqua tiepida. In una terrina capiente mettere la farina e il sale e formare la fontana, versare l'acqua con il lievito al centro e cominciare ad impastare fino a che non otterrete un impasto liscio ed omogeneo, se dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungere un altro po' di farina, formare una palla, fare una croce sopra con un coltello e mettere a lievitare in un luogo tiepido per 2 ore o fino a raddoppio dell'impasto. Io solitamente metto l'impasto in una terrina coperta con pellicola o con un canovaccio e una ciotola di acqua molto calda nel forno spento, così facendo il calore dell'acqua e l'umidità permettono una lievitazione più veloce e migliore.
Dopo aver farcito i dischetti di pasta, chiuderli e adagiarli in pirottini, io ho usato quelli di carta ma mi si sono appiccicati tutti, quindi vi consiglio di oliare leggermente il fondo dei pirottini in alluminio e utilizzare quelli.
Non preoccupatevi se le palline non sono perfettamente chiuse, anche se il ripieno uscirà andranno benissimo.Lasciar lievitare i muffin ancora 30 minuti, sempre nel forno spento cambiando l'acqua che si sarà raffreddata.
Trascorsa la mezz'ora tirare fuori i muffin dal forno e accenderlo a 180° per farlo preriscaldare, nel frattempo preparare un'emulsione con olio evo, sale e origano
e spennellarla sulla superficie di ogni muffin, se preferite potete mettere un po' di passata anche fuori, infornare sempre a 180° per circa 25 minuti.
I vostri muffin risulteranno belli dorati e croccanti in superficie ma morbidi all'interno.
Servirli e...... attenzione alle ustioni al palato!!!!
Hi hi hi l'interno è infuocato quindi magari attendete qualche minuto prima di addentarli, sempre se ce la fate a resistere ;-)
Kiss
- Kiki -
anch'io adoro la pizza e questi muffin mi attirano parecchio!!!!
RispondiEliminacomplimenti!
un abbraccio. Stefy
Se li provi fammi sapere :-)
Eliminama quanto sono belli!!!!! idea originale!!brava complimenti...
RispondiEliminae sono anche buoni ;-)
Eliminaprovati!! ottimi, gustosi e molto scenografici
RispondiEliminabene!!! mi fa piacere che proviate le ricettine :-)
Elimina