Si perché anche con questa ricetta partecipo al contest "Dolcemente Salato" del blog Arricciaspiccia.
Ok, ok il mio maritino è di parte ma devo ammettere che questi gnocchi erano una vera bomba!!
Questa volta ho usato la composta di fichi dell'Azienda Agricola Mariangela Prunotto, nel sito consigliano di abbinarla con i formaggi (oltre che spalmata su una bella fetta di pane tostato con un velo di burro.....mmmm che delizia) così ho sperimentato degli gnocchi alla ricotta!
GNOCCHI RICOTTA & FICHI
Ingredienti (x 2 persone): 250 gr di ricotta, 150 gr di farina, 1 uovo, 30 gr di formaggio grattugiato (più quello per mantecare e decorare il piatto, io ho usato dell'asiago molto stagionato), composta di fichi, burro, semi di papavero (se li avete).
Procedimento: mettere in una ciotola 200 gr di ricotta, la farina, l'uovo e il formaggio grattugiato, mescolare inizialmente con una forchetta, aggiustare di sale e pepe, poi cominciare a lavorare con le mani fino a che otterremo un panetto morbido.
Trasferire il panetto su una spianatoia leggermente infarinata e lavorare con le mani fino a che l'impasto sarà liscio e omogeneo, resterà un po' appiccicoso ma è normale, non aggiungete troppa farina se no comprometterà il sapore degli gnocchi.
Rimettere il panetto nella ciotola coprirlo con la pellicola e lasciarlo in frigo per almeno 10-15 minuti.
Trascorso il tempo riprendere l'impasto e su una spianatoia infarinata formare dei filoni dello spessore di circa un centimetro, tagliarli della lunghezza di circa 2 centimetri e riporli su un vassoio leggermente infarinato per non farli attaccare.
Tuffare gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata e cuocere per un paio di minuti da quando vengono a galla. Nel frattempo preparare la cremina mettendo in una padella un cucchiaio di burro, i rimanenti 50 gr di ricotta e qualche cucchiaio di composta di fichi, a fuoco basso lasciar amalgamare gli ingredienti e aggiungere 1 cucchiaino di semi di papavero.
Quando gli gnocchi sono pronti metteteli nella padella insieme al sughetto di ricotta e fichi avendo l'accortezza di non scolarli troppo per far si che la nostra cremina si allunghi un po' con l'acqua di cottura, lasciar cuocere ancora un paio di minuti e mantecare con una manciata di formaggio grattugiato.
Impiattare e decorare con un pizzico di semi di papavero e formaggio grattugiato.
Questo piatto mi è piaciuto molto perché la cremina di ricotta e fichi con il suo sapore deciso si sposa benissimo con il gusto delicato degli gnocchi.
A presto.
- Kiki -
la prossima volta vogliamo anche noi l'invito a cena! ;)
RispondiEliminacerto! molto volentieri ;-)
EliminaChe buono così! Io mi sono spremuta le meningi per riuscire ad abbinare la composta di fichi! Molto carino il tuo blog, se ti va passa da me:) Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Monica :-) Ovviamente sono andata subito a sbirciare il tuo blog! Davvero bello, complimenti ;-)
EliminaGrande Kiki! Eccheccavolo! Questa ricetta mi piace un botto! ohhhhh yyyyyeeeeeaaaaahhhh! Scusa questo eccesso di entusiasmo, ma mi piace davvero: semplice, ma ricercata allo stesso tempo. Ottimi gli gnocchi di ricotta e il fatto che la composta di fichi sia parte indispensabile del sughero è proprio quello che cerco :)! Stra mega brava! Mi piace! tantissimo!!!
RispondiEliminaGrazie davvero bella!
Un abbraccio
Ema
p.s. Togli il commento con la parola e i numeri da inserire :)!Riceverai molti più commenti :)! Io lo avevo e una blogger me lo aveva fatto notare...i commetti sono aumentati a dismisura :)!
Ciao Ema, quasi mi commuovo a leggere il tuo commento, mi hai cambiato la giornata ;-) fa sempre bene all'autostima ricevere complimenti :-)
Eliminagrazie mille e grazie anche per la dritta dei commenti, penso di aver tolto la verifica con le parole. Se hai altri consigli sono super ben accetti (anche le critiche :-) )