venerdì 22 febbraio 2013

Sbriciolata ricotta e cioccolato

Oggi, per la prima volta, vorrei darvi una ricetta con le foto passo passo, vediamo come viene e cosa ne pensate :-)

Parto da una torta molto facile e buonissima, questa in particolare l'ho fatta per il compleanno della morosa di mio fratello.

SBRICIOLATA RICOTTA & CIOCCOLATO

Ingredienti per l'impasto: 400 gr farina, 200 gr zucchero, 125 gr burro fuso freddo, 1 uovo, 1 bustina di lievito, 2 mezzi gusci di liquore. 

  Ingredienti per il ripieno: 500 gr ricotta, 125 gr zucchero, gocce di cioccolato.  


Procedimento: mettiamo in una ciotola la farina setacciata con il lievito, zucchero, l'uovo e il burro fuso, mescolare con le mani fino a che la pasta diventa "sgretolosa", aggiungere il liquore (usando un mezzo guscio d'uovo come dosatore) e lavorare ancora fino ad ottenere un impasto formato da grosse briciole.

Ora passiamo al ripieno, mettere la ricotta e lo zucchero nel mixer lasciando mantecare per 5-6 minuti a velocità bassa, dovremo ottenere una crema.

Aggiungere le gocce di cioccolata e mescolare bene per amalgamarle alla crema di ricotta. In una teglia (circa 25 di diametro) imburrata e infarinata sbriciolate 3/5 della pasta

fino a formare uno strato uniforme e avendo cura di formare un bordo un po' alto, pressare bene con le mani.

Versare il ripieno sulla base e livellarlo con l'aiuto di un cucchiaio o di una spatola

Ricoprire il ripieno con il resto della pasta, sempre facendo cadere le briciole dalle mani

Lo strato dovrà essere abbastanza uniforme, ma non preoccupatevi se vedrete della ricotta perché poi nel cuocere tutto si sistemerà :-)

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, la torta diventerà bella dorata, nel tirarla fuori dal forno sarà un po' molle ma nel raffreddarsi prenderà la giusta consistenza.
Quando sarà completamente fredda spolverizzare di zucchero a velo e se volete potete decorarla. Io ho messo delle piccole coccinelle e un girasole in pasta di zucchero e una scritta, richiesta dalla festeggiata, fatta con del cioccolato fuso.

Allora come sono andata con il mio primo passo-passo? Spero bene, se così fosse ve ne farò altri ;-)

kiss

- Kiki - 









                                                                                

3 commenti:

  1. Ancora complimenti, questa ricetta è deliziosa e credo proprio che d'ora in avanti per sbriciolata intenderò questa ricetta favolosa! Grazie e buona serata! :)

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    1. Grazie mille!! È una torta molto versatile che si presta bene a varie farciture, ci si può sbizzarrire ;-)

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    2. Grazie mille!! È una torta molto versatile che si presta bene a varie farciture, ci si può sbizzarrire ;-)

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